首页 综合新闻 乡镇经济 民生工程 综合治理 基层党建 脱贫攻坚 乡村旅游 频道特稿
当前位置: 首页 > 乡镇新闻 > 综合治理
分享

砀山县朱楼镇:念好环境整治“三字经” 助力乡村振兴

时间: 2021-08-01 21:16:54

内容提要:

近年来,砀山县朱楼镇坚持“面子、里子”一起抓,“硬件、软件”一起上,动员广大农民群众广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境“脏乱差”问题,不断提升朱楼“颜值”,扮靓幸福底色,为乡村振兴打牢基础。

本网讯 近年来,砀山县朱楼镇坚持“面子、里子”一起抓,“硬件、软件”一起上,动员广大农民群众广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境“脏乱差”问题,不断提升朱楼“颜值”,扮靓幸福底色,为乡村振兴打牢基础。

立足“清”,全方位开展村庄清洁行动。该镇通过组织现场观摩、政策解读、经验交流、技术培训等多种方式,进一步提升村干部整治环境的能力。为巩固整治成果,持续开展以“五清一改”为重点的整改行动,对村内塘沟渠、农业生产废弃物、废旧广告牌、无功能建筑、乱搭乱建、乱堆乱放等及时清理,广泛宣传教育引导农民群众移风易俗,改变不良卫生习惯。注重排查整改农村改厕突出问题,对已改厕农户逐户逐项全面排查,填写“四项清单”,并建立问题台账,严肃落实整改,盘点销号,直至群众签字认可,并签订交付使用协议。

着眼“效”,由一时之美向长效清洁转变。朱楼镇充分发挥宣传车、宣传栏等传媒宣传优势,大力开展健康知识、卫生知识、典型案例等宣传教育活动,进一步提升广大群众的卫生意识,增强群众自觉参与的积极性主动性。同时,该镇建立健全村庄公共环境保洁制度,推动形成民建、民管、民享的长效机制。各村进一步完善村规民约,明确村民维护村庄环境的责任和义务,实行“门前三包”制度,农户自行评议评比制度,切实增强农民群众自觉性、主动性,持续开展各项整治工作,确保村庄常年保持干净、整洁、有序。

强化“督”,拧紧责任螺丝不放松。朱楼镇党委政府按照“公平公正,奖罚分明,建立长效,促进工作”的原则,制定《朱楼镇农村人居环境综合整治考评办法》,明确考核方式,细化考评细则,进一步压实“责任田”。镇人居环境综合整治工作考核领导小组对各村考评的分值,每月一排名,年终总排名,严格实行奖惩措施,对末位村进行通报约谈。秉着“群众事群众抓、群众参与、群众监督”的原则,镇政府设立公开电话或投诉信箱等,接受群众咨询、举报,对反映的问题及时进行核查和回复。(龚顺利)

频道特稿
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
新闻热线:0551-62852778、15156685071 监督电话:18656007999
本栏目法律顾问安徽汉合律师事务所左根苗律师