首页 综合新闻 乡镇经济 民生工程 综合治理 基层党建 脱贫攻坚 乡村旅游 频道特稿
当前位置: 首页 > 乡镇新闻 > 基层党建
分享

砀山县朱楼镇:“党建+”引领 助力乡村振兴

时间: 2021-08-02 18:12:05

内容提要:

今年以来,砀山县朱楼镇紧紧围绕党建强、产业兴、百姓富、生态美的目标,加强队伍建设,强化思想引领,推动产业发展,深化村庄治理,准确把握发展内容和方向,借力“党建+”红色引擎,跑出乡村振兴“加速度”。

本网讯 今年以来,砀山县朱楼镇紧紧围绕党建强、产业兴、百姓富、生态美的目标,加强队伍建设,强化思想引领,推动产业发展,深化村庄治理,准确把握发展内容和方向,借力“党建+”红色引擎,跑出乡村振兴“加速度”。

党建+人才,注入队伍“新血液”。实现乡村振兴,关键在人。朱楼镇着力加强村“两委”班子队伍建设,找准村干部队伍战斗力不强“突破口”,建立健全管理办法、“每周一学”和请销假工作等制度,采取“请进来”和“走出去”相结合的学习方式,提升带头人履职水平。着眼后备干部培养,严格选人标准,开展帮带锻炼和教育培训,拓宽成长路径,确保后备干部“会干事”、“有出路”。鼓励在外务工人员、村里毕业的大学生、在外创业人员返乡创业就业,让“土专家”、“田秀才”、“致富带头人”成为乡村振兴“领航员”,为群众致富增收提供强有力的人才支撑。

党建+产业,构建发展“新格局”。“农村富不富,关键看支部”,朱楼镇坚持党建引领村集体经济发展,将党建与产业发展相结合, 重点打造“西甜瓜种植、黄牛养殖”两大重点产业,形成产业示范区;开展电商特色服务,实施“互联网+”,推动优质农产品出村进城;开启“党支部+农发公司+种植基地+农户”的营销新模式,将支部和党小组建在产业链上,全面深化党组织在产业发展中的核心领导作用。

党建+治理,打造民生“新高地”。遇事找网格长,这是朱楼镇创新“党建+治理”模式带来的新变化。该镇推行片组网格化制度,积极开展政策宣传、新冠疫苗接种、矛盾调解等,将管理触角延伸至群众家门口,实现精细化管理。

强化党组织凝聚力、战斗力和号召力,实施农村人居环境专项整治行动,完善水、电、路、网等基础设施,提升公共服务水平,村民生活幸福指数日益提高。(龚顺利)

频道特稿
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
新闻热线:0551-62852778、15156685071 监督电话:18656007999
本栏目法律顾问安徽汉合律师事务所左根苗律师